Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить рис в домашних условиях

Сколько лет живут Кошки

Средний кошачий возраст составляет 13-16 лет. Как и у всех животных, продолжительность кошачьей жизни зависит.

Сколько живут киты Учёные всего мира, изучающие анатомию, жизнь и повадки этого исполина, могут точно.

Как правильно хранить шоколад?

Шоколад - это десерт, которое любят очень многие. И совсем неудивительно! Ведь среди множества видов.

Для хранения спирта лучше всего использовать стеклянную тару. В ней спирт сохраняет свои качества и.

История риса

Рис – древнейшая возделываемая культура, основная национальная еда стран Востока и Азии. Человек стал выращивать рис около 9 тысяч лет назад. Рисом питается половина людей земного шара.

Из азиатских стран рис был ввезен в Египет, дальше с торговцами попал в Испанию, откуда был импортирован в Новый Свет. И если Америка подарила Европе какао, картофель и табак, то Европа подарила Америке рис.

В России появившийся в 19 столетии болотный злак называли сарацинским зерном.

Хранение риса

Условия хранения всех круп одинаковы – отсутствие влаги, вредителей, удалённость от посторонних запахов. Относительная влажность помещения для хранения регламентируется 60-70 %. Традиционное хранение рисовой крупы дома – кухонный шкаф. В качестве ёмкостей подходят полиэтиленовые пакеты, тканевые мешочки, стеклянные банки и металлические коробки. Банки и коробки дополнительно защитят крупу от грызунов и моли. Для отпугивания вредных жучков можно положить в ёмкость с крупой зубцы чеснока. Рис отлично хранится при разных температурах от -30 до +40˚C.

Порча риса

Варёный рис лучше сразу употребить в пищу. Хранение в холодильнике возможно в течение одного-двух дней. Если рис стал слизким, приобрёл неприятный запах – выбрасывайте не задумываясь. Лучше он испортится в мусорном баке, чем в вашем желудке.

Как хранить рис

Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии. В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка. В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.

Самое важное о хранении риса

Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.

Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.

Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

Как правильно хранить сухой рис в домашних условиях

Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность;
  • не допустить появления вредителей.

Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.

Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.

Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.

Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.

Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.

Как хранить вареный рис

Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.

Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.

Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.

Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.

Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться около 30-40 дней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.

Как хранить другие виды риса

Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

А вот на таком модном сегодня рисе ширатаки следует остановиться отдельно. Продается он преимущественно в замороженном виде и соответственно хранить его нужно в морозильнике. Открытую же пачку можно держать в холодильнике не более 7 дней.

Похожие статьи:

dkhramov.dp.ua

Как хранить крупы в домашних условиях

Хранить в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, можно до полугода. Если прошло более полугода, то перед тем как готовить кашу, обжарьте ее на сковороде.

Быстрее портятся пшенка, овсянка, геркулес, так как жира в них больше, чем в других крупах. Не храните их более четырех месяцев.

Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати.

Крупа должна храниться в сухом, прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены. Как минимум, старайтесь размещать ваши запасы в нижних ящиках кухонных шкафов — поближе к полу, где прохладнее. Желательно также, чтобы помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Крупа хранится в стеклянных, керамических или пластиковых емкостях, которые герметично закрываются или завинчиваются крышкой.

Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки прямо в упаковке в морозильную камеру.

Для защиты от жучков положите в емкость с крупой несколько зубчиков чеснока (в кожуре или очищенных; главное, чтобы не разрезанных). Для уменьшения влажности можно положить на дно емкости марлевый пакетики с солью. Кроме того, в емкость с крупой можно положить сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из этих трех продуктов), а в емкость с рисом — стручок жгучего перца: он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

В прошлом крупы хранили в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе. Такой способ хранения актуален и сегодня: благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь.

И ещё один совет. Я не знаю, почему это работает, но от появления жучков хорошо предохраняет кусочек фольги или металлическая пробка от бутылки, положенная в ёмкость с крупой. Можно, например, держать в банке с мукой железную ложку: ею накладывается мука при приготовлении пищи и заодно предохраняюсь от появления жучков.

Новинки

Источники: http://legalsvit.com/srok-hranenija-i-godnosti-produktov/kak-pravilno-hranit-ris.html, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-ris/, http://dkhramov.dp.ua/Cook/KakKhranitKrupy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения